قواعد المشاركة في المنتدى

(منتدى مبرمجي لغة جافا JAVA) الموضوع:في أحد يعرف لبرنامج Dr.java بواسطة: (سكون الكون) :: (قسم الاعلانات) الموضوع:شركات كاميرات مراقبة فى مصر جودة عالية مصر اسكندرية بواسطة: (مصرتكنولوجي) :: (قسم الاعلانات) الموضوع:كاميرات مراقبة المدارس اسعار كاميرات مراقبة مصر بواسطة: (مصراوي 2015) :: (منتدى الأكسس) الموضوع:احتاج مساعدتكم في اضافة الصورة في التقرير بواسطة: (سهم الماجد) :: (منتدى الأكسس) الموضوع:كيفة انشاء هذا الاستعلام بواسطة: (startnet) :: (منتدى مبرمجي Microsoft Visual VB.NET) الموضوع:مشكلة بحفظ البيانات في قاعدة البيانات بواسطة: (مصلح الحريصي) :: (منتدى مبرمجي Microsoft Visual VB.NET) الموضوع:سبب عدم رغبتي في تعلم الفيجوال دون نت قد تجدون الأمر مضحك بواسطة: (مصلح الحريصي) :: (قسم الاعلانات) الموضوع:كاميرات مراقبة أقل أسعار أجود أنواع شركه مصر تكنولوجى أسكندرية بواسطة: (مصرتكنولوجي) :: (منتدى مبرمجي لغة جافا JAVA) الموضوع:ارجوكم بدي مساعدتكم بواسطة: (وردة الذكريات) :: (منتدى Microsoft Visual Basic) الموضوع:برجاء المساعدة في انشاء هذا الايتعلام بواسطة: (huissenegylab2015) :: (قسم الاعلانات) الموضوع:كاميرات مراقبة الصيدليات فوائدخصائص كاميرات مراقبة مصر بواسطة: (مصراوي 2015) :: (منتدى Microsoft Visual Basic) الموضوع:مساعده في المشكلة بواسطة: (ابو حمد) :: (قسم الاعلانات) الموضوع:شركة دعاية و اعلان في مصر بواسطة: (faisal tamara) :: (منتدى الأكسس) الموضوع:تعديل لبرنامج اجازات الموظفين بواسطة: (shaymaasoftware) :: (قسم الاعلانات) الموضوع:عروض شركة تكنوفيجن للخدمات المتكاملة و حلول الانترنت بواسطة: (TeVision4) :: (قسم الاعلانات) الموضوع:كاميرات مراقبة أحدث أنواع أقوى عروض شركه مصر تكنولوجى بواسطة: (مصرتكنولوجي) :: (منتدى الأكسس) الموضوع:شرح بالفديو فكرة انشاء برنامج اكسس تجريبى لمدة معينه او فترة صلاحية بفكرة بسيطة بدون اكواد بواسطة: (xhanyx) :: (قسم الاعلانات) الموضوع:وكالة تمارا للطباعه بافضل الخامات وارخص الاسعار بواسطة: (faisal tamara) :: (منتدى الأكسس) الموضوع:[طلب كود] عدم ادراج سجل جديد الا بعد مرور فترة من الزمن بواسطة: (mohdhtm) :: (قسم الاعلانات) الموضوع:كاميرات مراقبة عروض2015 الساجدون بواسطة: (مصراوي 2015)


راديو القرآن

المواضيع المثبته: (منتدى Microsoft SQL Server) الموضوع:ما المقصود بتقنية replication بواسطة: (SQL Student) :: (منتدى برمجة التقارير) الموضوع:كيف ربط الكرستال ربورت بالنت2008 بواسطة: (raaddawood) :: (لغة PHP) الموضوع:دروس php بواسطة: (أحمد إبراهيم شقليه) :: (منتدى Microsoft SQL Server) الموضوع:يومياً أسئلة sql server مجاناً بواسطة: (m.atassi) :: (منتدى ADO.NET العام) الموضوع:ربط قاعدة البيانات والفرق بين الوضع المتصل والوضع المنفصل وشرحها بالتفصيل بواسطة: (علاء عبدالخالق) :: (منتدى برمجة التقارير) الموضوع:أداة لطباعة اي DataGridView بواسطة: (jbsa) :: (منتدى ال SQL العام) الموضوع:كتاب يشرح اساسيات SQL بواسطة: (محمد جمعة) :: (منتدى الكتب الالكترونية) الموضوع:كتاب لبرامج مصممة بالفيجوال مع أكوادها (الجزء الثاني) بواسطة: (First Star) :: (قسم التعاميم والشكاوي) الموضوع:هنيئا للشعب المصري بواسطة: (صهيب جاويش) :: (قسم البرامج الجاهزة و الاكواد) الموضوع:مشروع طبيب الاسنان مع السورس كود بواسطة: (ITPROGRAMMER) :: (منتدى أنظمة الشبكات وأمنها) الموضوع:طريقة عمل شبكة لاسلكية بين جهازين او أكثر ..اكس بي.. لمشاركة الملفات والإنترنت بواسطة: (مرحبا الساع) :: (منتدى مبرمجي Microsoft Visual C#.NET) الموضوع:مكتبة الدوت نيت بواسطة: (fmo_82) :: (منتدى أنظمة الشبكات وأمنها) الموضوع:ماهو الـ IPSec بواسطة: (khaled helal) :: (منتدى الأكسس) الموضوع:برنامج ارسال الرسائل بين المستخدمين على الشبكه بواسطة: (startnet) :: (منتدى مبرمجي ASP.NET) الموضوع:Visual Web Developer 2010 Express بواسطة: (يوسف جميل جادالله) :: (منتدى مبرمجي Microsoft Visual VB.NET) الموضوع:دورة تحزيم البرامج Setup & Deployment Applications by VS 2008 بواسطة: (Max Bayne) :: (منتدى الكتب و المقالات) الموضوع:كتب في الاكسس باللغة العربية بواسطة: (ابو حسام) :: (منتدى Microsoft Visual Basic) الموضوع:بنك اكواد المحيط العربي بواسطة: (محمد جمعة) :: (منتدى الدعم الفني للماسنجر المحيط العربي) الموضوع:مشاكل ماسنجر المحيط العربي بواسطة: (jbsa) :: (منتدى مبرمجي لغة جافا JAVA) الموضوع:درس : الاستثناءات في جافا Exceptions بواسطة: (nardien28)

عدد الصفحات : 4  1  2  3  4   > » إضافة رد إضافة موضوع جديد

> شرح ODBC
Bookmark and Share
تقييم الموضوع Label معدل التقيم:5
مشاركةالأربعاء,23/محرم/1432 هـ,06:26 صباحاً
المشاركة #1

الرتبة في المنتدى:ملازم

أيقونة المجموعة

المجموعة: الأعضاء
المشاركات: 54
سجل في:الأربعاء,23/محرم/1432 هـ,02:51 صباحاً
الدولة:مصر
رقم العضوية: 97052



اهلا اخواني

سأكمل هنا هذا الموضوع ... لاني شعرت بارتياح هنا

كيفية ربط قاعدة بيانات ..... اية قاعدة بيانات لها Driver مثبت

الدرس به انشاء dll خاص بنا لربط الفيجوال بيسك ب ODBC ومعالجة بيانات قاعدة البيانات

كيفية الربط ب Dao ... Adodb

كيفية الربط بالادوات Data Control ... Adodc Data Control

ماهو (Open Data Base Connectivity)ODBC ... تعريفه ببساطة

هو محرك قواعد بيانات يعمل على توحيد التعامل مع جميع أنواع قواعد البيانات اس كيو ال - اكسس - اوراكل - فوكس باستعمال فئات جاهزة تستعمل بنفس الطريقة تقريبا للتخاطب مع قاعدة البيانات أيا كان نوعها او محركها

كيفية ضبطها من الويندوز

افتح Control Panel

اذهب Administrative Tools

افتح Data Sources (ODBC)

ستظهر لك هذ الصورة



حسب محركات قواعد البيانات فى جهازك يمكنك ان تري

اكسل والفوكس برو .... الى اخر الليستة

الجزء الأول .. الربط مع قواعد بيانات الأكسس

>>>>> سنعمل مثال علي الاكسس

لاضافة قاعدة بياناتنا الى ODBC

اختار ADD .... حيث ستظر لك هذه الصورة



يحتوي على كل Drivers مثبت على جهازك

هنتختار الاختيار الامثل للربط مع الاكسس ...... هو .. Microsoft Access Driver(*.mdb)

نضغط Finish ... سنجد ما فى هذه الصورة



خانة Data Surce Name بنكتب اي اسم نريده لقاعدة بياناتنا .. انا هنا سميتها مثل قاعدة البيانات التي سنعمل عليها

خانة Descrptio بكتب وصف لهذا القاعدة او لا

سنختار الان القاعدة

اختار select ... حيث سيظهر لك افي الصور



بتحدد مسار قاعدتك

ولو القاعدة علي شبكة داخلية ... اختار Network .. ثم اختارها من الشبكة اذا كنت وضعت هذه القاعدة على الشبكة الداخلية

ستجد امامك Exclusive لو تريد ان احد لا يتصل بهذه القاعدة من على الشبكة او اي برنامج سيتصل بهذه القاعدة اذا كنت انت متصل بها من كمبيوترك بواسطة الفيجوال بيسك فقم بتحديدها


ستجد امامك اختيار ReadOnly اذا اردت ان هذه القاعدة لجلب البيانات فقط بدون تعديل اي جزء فيها فقم باختيارها

بعد تحديد القاعدة .. اضغط OK .. ستري مسار قاعدتك تم كتابتها كما فى الصورة



ستجد بعض الاشياء المساعدة مثل Compact لضغط قاعتك الاكسس

Repair لتصليح قاعدتك الاكسس

الاهم Advanced .... لادخال كلمة مرور القاعدة اذا كان لها كلمة مرور ... كما فى الصورة



تنتهي من كل ماتريد وتضغط OK

وستجد اسم القاعدة التى ادخلتها ظهرت لك كما في اول صورة

انتهي الجزء الاول من الدرس

لنا عودة

لتكملة بقية اجزاءه

تحياتي


--------------------
للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة
مشاركةالأربعاء,23/محرم/1432 هـ,06:30 صباحاً
المشاركة #2

الرتبة في المنتدى:ملازم

أيقونة المجموعة

المجموعة: الأعضاء
المشاركات: 54
سجل في:الأربعاء,23/محرم/1432 هـ,02:51 صباحاً
الدولة:مصر
رقم العضوية: 97052



الجزء الثاني الربط بقواعد البيانات اكسل

بعد فتح ODBC ... نختار Add

الاختيار الامثل للربط مع اكسل ....... Microsoft Exce Driver (*.xls)



ثم الضغط على Finish



خانة Data Surce Name ... نكتب اي اسم لقاعدتنا الاكسل

Version .. لاختيار اصدار الاكسل .. وغالبا الاختيار الافتراضي هو الامثل

اضغط select WorkBook



قم باختيار مسار القاعدة اكسل



مسار القاعدة ظهر الان



الاسم الذي كتبته ظهر الان

.................

لنا عودة

لتكلمة الشرح

تحياتي


--------------------
للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة
مشاركةالأربعاء,23/محرم/1432 هـ,06:34 صباحاً
المشاركة #3

مشرف منتدى الفيجول بيسك
الرتبة في المنتدى:رائد

أيقونة المجموعة

المجموعة: مشرفي الأقسام
المشاركات: 350
سجل في:الأحد,11/ذو القعدة/1429 هـ,12:53 مساءً
الدولة:الإمارات
رقم العضوية: 68256



مشكوور اخي الكريم على هذه الدروس الرائعة والى الامام


--------------------
مازن الزعبي
بكالوريس برمجة حاسب الي
جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا - الاردن
الأمارات العربية المتحدة - ابوظبي
موبايل : 5327022 50 971
البريد الأكتروني : Mazen_Alzoubi@yahoo.com

ORACLE10g DATABASE ADMINISTRATOR

للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة
مشاركةالأربعاء,23/محرم/1432 هـ,06:37 صباحاً
المشاركة #4

الرتبة في المنتدى:ملازم

أيقونة المجموعة

المجموعة: الأعضاء
المشاركات: 54
سجل في:الأربعاء,23/محرم/1432 هـ,02:51 صباحاً
الدولة:مصر
رقم العضوية: 97052



 اقتباس (zoubicom,29/12/2010 04:34:00 ص)
مشكوور اخي الكريم على هذه الدروس الرائعة والى الامام
للذهاب للمشاركة الأصلية اضغط هنا



العفو

هذا واجب كل انسان يعرف معلومات يجب ان يقدمها

تحياتي


--------------------
للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة
مشاركةالأربعاء,23/محرم/1432 هـ,07:06 صباحاً
المشاركة #5

الرتبة في المنتدى:ملازم

أيقونة المجموعة

المجموعة: الأعضاء
المشاركات: 54
سجل في:الأربعاء,23/محرم/1432 هـ,02:51 صباحاً
الدولة:مصر
رقم العضوية: 97052



الجزء الثالث الربط مع قواعد على السيرفر اس كيو ال

بعد فتح ODBC ... نختار Add

سنختار SQL Server ... ونضغط finish

ستظهر لك هذه الصورة



خانة Name .. اكتب ماتريد لاسم القاعدة

خانة Desciption .. وصف القاعدة

خانة Sever ... ضع نقطة اذا كنت لاتعلم اسم السيرفر

اضغط next .. ستظهر لك هذه الصورة



ستقوم باخال بيانات الامان للسيرفر اذا كان لها بيانات

قم بالضغط على next ... ستظهر لك هذه الصورة



قم بتحديد القاعدة من ع السيرفر ... هنا انا حددت NorthWindCS

اضغط next .. ستظهر لك هذه الصورة



صفحة بيانات ممكن تغير ما يناسبك

لغة الرسائل القادمة من السيرفر

قوة التشفير

تهيئة شكل الارقام والعملات والتواريخ والاوقات على حسب اعدادات جهازك

اضغط Finish ستظهر لك رسالة باتمام المهمة

لنا عودة لتكملة الاجزاء

تحياتي


حررت من قبل: VB_Manager في الأربعاء,23/محرم/1432 هـ,07:07 صباحاً


--------------------
للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة
مشاركةالأربعاء,23/محرم/1432 هـ,04:20 مساءً
المشاركة #6

الرتبة في المنتدى:مقدم

أيقونة المجموعة

المجموعة: أعضاء الشرف
المشاركات: 517
سجل في:الاثنين,06/ربيع الثاني/1428 هـ,12:02 مساءً
الدولة:أخرى
رقم العضوية: 24215



شكرا أخي على هذه الدروس
في ميزان الحسنات



--------------------
للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة
مشاركةالأربعاء,23/محرم/1432 هـ,06:03 مساءً
المشاركة #7

الرتبة في المنتدى:ملازم

أيقونة المجموعة

المجموعة: الأعضاء
المشاركات: 54
سجل في:الأربعاء,23/محرم/1432 هـ,02:51 صباحاً
الدولة:مصر
رقم العضوية: 97052



 اقتباس (zine pef,29/12/2010 02:20:30 م)

شكرا أخي على هذه الدروس
في ميزان الحسنات


للذهاب للمشاركة الأصلية اضغط هنا



الشكر كله لك

ساكمل لاجل امثالك ....... الناس الطيبين


--------------------
للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة
مشاركةالأربعاء,23/محرم/1432 هـ,06:21 مساءً
المشاركة #8

الرتبة في المنتدى:ملازم

أيقونة المجموعة

المجموعة: الأعضاء
المشاركات: 54
سجل في:الأربعاء,23/محرم/1432 هـ,02:51 صباحاً
الدولة:مصر
رقم العضوية: 97052



الجزء الرابع الربط مع فولدر يحتوي على ملفات نصية

فكرة الربط انك بتحدد له مسار مجلد به ملفات نصية ذات امتداد
*.asc
*.txt
*.tab
*.csv
سيستخدم هذا المجلد كانه قاعدة بيانات تحتي على جداول ... وهى الملقات النصية

بعد فتح ODBC ... نختار Add

ستظهر لك الصورة القادمة

الاختيار الامثل .... Microsoft Text Driver (*.txt,*.csv) .. كما فى الصورة القادمة



اختار Finish ....ستظهر لك الصورة القادمة



خانة Use Current Directory ... انه سيستخدم المجلد الذي به البرنامج الذي يتصل ب ODBC
اذا قمت بتعليمه

اذا لم تقم بتعليمه ... سينشط لك الامر select Directory ... ليفتح لك نموذج لاختيار مسار مجلد

خانة Data Source Name ... لكتابة اسم قاعدة البيانات

خانة Description .. لوصف القاعدة

اضغط Ok عند الانتهاء من كل شئ تريده

لنا عودة

تحياتي


--------------------
للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة
مشاركةالأربعاء,23/محرم/1432 هـ,07:50 مساءً
المشاركة #9

مشرف منتدى فيجول بيسك
الرتبة في المنتدى:عقيد

أيقونة المجموعة

المجموعة: مشرفي الأقسام
المشاركات: 719
سجل في:الثلاثاء,16/رمضان/1426 هـ,09:55 مساءً
الدولة:السعودية
رقم العضوية: 6012



عودة محموده بإذن الله

شرح ممتاز من أخ ٍ مبدع

جعلها الله في موازين حسناتك
للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة
مشاركةالخميس,24/محرم/1432 هـ,06:39 صباحاً
المشاركة #10

الرتبة في المنتدى:ملازم

أيقونة المجموعة

المجموعة: الأعضاء
المشاركات: 54
سجل في:الأربعاء,23/محرم/1432 هـ,02:51 صباحاً
الدولة:مصر
رقم العضوية: 97052



ربط ODBC بقواعد البيانات برمجيا
 اقتباس

معلومة : Odbc فى ويندوز 16-bit systems ستجد له ملف odbc.ini ... فى المسار .... \windows\system

فى ويندوز 32-bit systems فى فولدر الويندوز

فى ويندوز 64-bit systems فى فولدر الويندوز

ٌ المسار فى : Registry
HKEY_CURRENT_USER\software\odbc


لكي تقوم بتسجيل قاعدة بيانات فى ODBC من خلال الكود

هنستخدم مكتبة DAO

 Dim strDescription As String
   Dim strAttributes As String

strDescription="برمجيا"

strAttributes = "Database=DB1" & _
      vbCr & "Description=" & strDescription & _
      vbCr & "OemToAnsi=No"

DBEngine.RegisterDatabase "DB1", "Microsoft Access Driver (*.mdb)", _
      True, strAttributes

هذا الكود يريد 3 اشياء
1 .Data Source Name اسم القاعدة ... كتبنا هنا DB1
Description. 2 لوصف القاعدة
3 . درايفر .... كتبنا هنا "Microsoft Access Driver (*.mdb)"

خذ مسمي الدرايفر من ODBC

لاحظ الفرق في الصورتين القادمتين من الريجيستري ... الذي يقوم بحفظ البيانات لل ODBC





مسار القاعدة ... DBQ

نوع القاعدة ..... Fil

مازالت فى حاجة لادخالها

سنضيفها بالكود القادم
Set wsh = createObject("Wscript.Shell")
wsh.RegWrite "HKEY_CURRENT_USER\Software\ODBC\ODBC.INI\DB1\DBQ", "C:\db1.mdb", "REG_SZ"
wsh.RegWrite "HKEY_CURRENT_USER\Software\ODBC\ODBC.INI\DB1\FIL", "MS Access;", "REG_SZ"




تم اضافة المسار ونوع القاعدة

يفضل PageTimout.... MaxBufferSize

wsh.RegWrite "HKEY_CURRENT_USER\Software\ODBC\ODBC.INI\DB1\Engines\Jet\MaxBufferSize", 4028, "REG_DWORD"
wsh.RegWrite "HKEY_CURRENT_USER\Software\ODBC\ODBC.INI\DB1\Engines\Jet\PageTimeout", 5, "REG_DWORD"


وهكذا مع اي قاعدة بيانات ..اربط قاعدة كما فى الصور ب ODBC

وانشا واحدة برمجيا .... والناقص عوضه باكواد التعديل فى الريجيستري

تحياتي


حررت من قبل: VB_Manager في الخميس,24/محرم/1432 هـ,06:42 صباحاً


--------------------
للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة

    

عدد المتصفحين لهذا المنتدى «1»: (الضيوف «1» - المتخفون «0»)
الأعضاء «0»: .

عدد الصفحات : 4  1  2  3  4   > » إضافة رد جديد إضافة موضوع جديد



 
الوقت الأن:اليوم,10:11 مساءً بتوقيت القدس المحتلة

Powered By arabmoheet v3.1

منتديات المحيط العربي  -  راسلنا  -   أعلى
X   رسالة المنتدى
(سوف يتم اغلاق هذه النافذة بعد 2 ثانية)
X   رسالة المنتدى
(سوف يتم اغلاق هذه النافذة بعد 2 ثانية)