قواعد المشاركة في المنتدى

(Oracle قسم قواعد البيانات أوراكل) الموضوع:استفسار بخصوص كورس Oracle Apps Developer بواسطة: (adelzaki) :: (قسم الاعلانات) الموضوع:جديد اتعلم فوتوشوب وبرامج الدعاية والاعلان وانشىء مشروعك الخاص دورات اون لاين معتمدة بواسطة: (devil20) :: (قسم أوفيس 2007) الموضوع:مطلوب طريقة عمل امر صوتي كل فترة محددة للحصص المدرسية بواسطة: (fuadxp) :: (قسم الاعلانات) الموضوع:قطع غيار لسيارات النقل الثقيل و الاتوبيسات - توكيلات عالميه بواسطة: (emc1) :: (قسم الاعلانات) الموضوع:أقمشه مستورده و محليه باحدث الالوان و موديلات2014-2015 بواسطة: (emc1) :: (منتدى الأكسس) الموضوع:هل يمكن عمل مثل هذا الجدول بالاكسس بواسطة: (aedc) :: (قسم الاعلانات) الموضوع:برنامج محاسبة مالية متكامل وتحدي بواسطة: (meromeshmesh) :: (منتدى Microsoft Excel) الموضوع:برنامج حسابات ومخازن بسيط جدا بواسطة: (يبكى ويضحك) :: (قسم الاعلانات) الموضوع:كارفان ايطالي متحرك للبيع بواسطة: (meromeshmesh) :: (منتدى ADO.NET العام) الموضوع:الفلترة بواسطة: (dj3) :: (قسم الاعلانات) الموضوع:طريقة الحصول على زوار مستهدفين بواسطة: (احمديوسف) :: (قسم الاعلانات) الموضوع:برنامج محاسبة كامل بواسطة: (يبكى ويضحك) :: (قسم الاعلانات) الموضوع:برنامج ادارة المخازن والحسابات بواسطة: (يبكى ويضحك) :: (منتدى الأكسس) الموضوع:مشكلة في قاعدة بيانات عيادة بواسطة: (m3da) :: (منتدى Microsoft SQL Server) الموضوع:استفسار بخصوص عمل مجموعة جديدة في برنامج ادارة الصف بواسطة: (dabas) :: (منتدى تحليل و تصميم نظم المعلومات) الموضوع:هذا اول مشروع لي اريد رايكم بتحليل نظام ادارة الصف بواسطة: (dabas) :: (منتدى الأكسس) الموضوع:تحديث مربع التحرير والسرد بواسطة: (nacer_alger) :: (منتدى Microsoft Excel) الموضوع:برنامج مراقبة المخزون بواسطة: (دودو دول) :: (منتدى الأكسس) الموضوع:برنامج محاسبة بواسطة: (يبكى ويضحك) :: (قسم البرامج الجاهزة و الاكواد) الموضوع:برنامج للمخازن بواسطة: (دودو دول)

المواضيع المثبته: (منتدى برمجة التقارير) الموضوع:مثال Crystal Report بواسطة: (شهرزاد) :: (منتدى البرامج) الموضوع:شروحات لبرامجك المفضلة بواسطة: (junkbki) :: (أخبار التكنولوجيا) الموضوع:هام لكل شخص عربي يستخدم zone alarm بواسطة: (eslol) :: (قسم الدروس و الدورات) الموضوع:المواضيع والدروس التعليمية في الدوت نيت - ابدأ من هنا بواسطة: (fmo_82) :: (منتدى برمجة الشبكات في بيئة الدوت نت) الموضوع:عمل برنامج بسيط مع قاعدة بيانات اكسس على شبكة محلية بواسطة: (allnsh 3) :: (لغة PHP) الموضوع:دوره بي اتش بي بالفيديو php video tutorial بواسطة: (blackmanblack) :: (منتدى أنظمة الشبكات وأمنها) الموضوع:امن المعلومات وامن الشبكات بواسطة: (khaled helal) :: (منتدى ADO.NET العام) الموضوع:ربط قاعدة البيانات والفرق بين الوضع المتصل والوضع المنفصل وشرحها بالتفصيل بواسطة: (علاء عبدالخالق) :: (Oracle قسم قواعد البيانات أوراكل) الموضوع:تنصيب أوراكل 8i النسخة الشخصية على ويندوز XP بواسطة: (راحـل) :: (قسم الدعم الفني) الموضوع:داء وداوء لكافة مشاكل الـXP بواسطة: (أبو ليان) :: (منتدى برمجة الجرافكس) الموضوع:الجزء الثانى من دروس تعلم GDI بواسطة: (alaa gomaa) :: (Oracle قسم قواعد البيانات أوراكل) الموضوع:اعداد و تنصيب اوراكل 9i ويندز NT/2000/XP بواسطة: (oracle_egypt) :: (القسم المفتوح) الموضوع:إلا رسول الله صلى الله عليه وسلم بواسطة: (alanees) :: (منتدى برمجة الجرافكس) الموضوع:مجموعة دروس لتعليم الدايركت اكس بواسطة: (alaa gomaa) :: (منتدى الوورد والباور بوينت) الموضوع:مكتبة الباور بوينت بواسطة: (ramies) :: (أخبار التكنولوجيا) الموضوع:مقدمة فى الذكاء الصناعى بواسطة: (anwarica) :: (منتدى أنظمة الشبكات وأمنها) الموضوع:الشبكات الحاسوبية ..Computer Network.. بواسطة: (مرحبا الساع) :: (منتدى مبرمجي Microsoft Visual C#.NET) الموضوع:موسوعة الأكواد بواسطة: (fmo_82) :: (منتدى نظام تشغيل Linux) الموضوع:أوامر لينكس بواسطة: (khaled helal) :: (منتدى مبرمجي ASP.NET) الموضوع:طريقة تحويل ملفات الفيديو إلى Flv وإلتقاط الصور مثل Youtube بواسطة: (عبدالله جابر شقليه)

عدد الصفحات : 11  « < 1  2  3  4  5  6  7  8  9   > » إضافة رد إضافة موضوع جديد

> درس : المصفوفات من الصفر حتى الاحتراف,يجب التفاعل من الاعضاء
Bookmark and Share
تقييم الموضوع Label معدل التقيم:0
مشاركةالاثنين,27/شوال/1426 هـ,12:42 مساءً
المشاركة #41

مشرف سابق لمنتدى الفيجوال 6
الرتبة في المنتدى:نقيب

أيقونة المجموعة

المجموعة: أعضاء الشرف
المشاركات: 494
سجل في:الاثنين,09/شعبان/1426 هـ,04:20 مساءً
الدولة:السعودية
رقم العضوية: 5306




السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اخي kh26sa

جزاك الله خيرا .. على هذه المشاركة الرائعة

ويعطيك العافيه على افادت اخوانك الاعضاء

بارك الله فيك

ولكن لدي ملاحظة بسيطه :

كنت اتمنى لو انك وضعت الموضوع باستخدام ادوات التنسيق

بدلا من السرد المتتالي ..



وحياك الله

شكرا الف

للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة
مشاركةالاثنين,27/شوال/1426 هـ,04:59 مساءً
المشاركة #42

الرتبة في المنتدى:رقيب

أيقونة المجموعة

المجموعة: الأعضاء
المشاركات: 33
سجل في:الأربعاء,13/رجب/1426 هـ,09:43 مساءً
الدولة:السعودية
رقم العضوية: 4826



أخي اندر تكر بارك الله فيك
حقيقة هذا اخذ جهد وقت مني هذه ليست نسخ ولصق
طريقتها هو يشرح باالصوت والصورة وانا اكتب كلامه

واحاول اعمل تنسيق بين كلامة وبين والجملة المكتوبة

مثال الجملة التالية

1- لنبدا اولا بتعريف المصفوفة اكتب امر التعريف التالي
2- Dim Marks(3,3) as Integer

السطر الاول هذا صوت صادر عن شارح الدرس اي ليس مكتوب فاقوم بكتابتة لتعريف القاري ان الامر التالي هو امر التعريف

السطر الثاني تشاهد كتابتة لكن لا تستطيع نسخة فاقوم ايضا بكتا بتة

واخير اخي العزيز بامكانك عمل تحرير عليه او تعديلة هدفنا هو الاستفادة

تقبل تحياتي



--------------------
للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة
مشاركةالخميس,01/ذو القعدة/1426 هـ,03:45 مساءً
المشاركة #43

الرتبة في المنتدى:مقدم

أيقونة المجموعة

المجموعة: أعضاء الشرف
المشاركات: 547
سجل في:الأربعاء,10/رمضان/1426 هـ,08:44 مساءً
الدولة:السعودية
رقم العضوية: 5881



سلامات يا استاذنا اندرتيكر نحن بالانتظار الحار عسى المانع يكون خيرا


--------------------

من تواضع لله رفعه

للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة
مشاركةالجمعة,02/ذو القعدة/1426 هـ,03:20 مساءً
المشاركة #44

مشرف سابق لمنتدى الفيجوال 6
الرتبة في المنتدى:نقيب

أيقونة المجموعة

المجموعة: أعضاء الشرف
المشاركات: 494
سجل في:الاثنين,09/شعبان/1426 هـ,04:20 مساءً
الدولة:السعودية
رقم العضوية: 5306




السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


اخي kh26sa

جزاك الله خيرا

ماقصرت .. يعطيك الف عافية


اخي abosaad54

تسلم يالغالي

بارك الله فيك .. وجزاك الله خيرا

غيابي كان بسبب ضغط العمل الشديد

بسبب قرب نهاية السنة فاغلب الشركات

تحتاج الى تحديث شبكاتها وبرامجها

وتهيئة البرامج لعملية الجرد السنوي

هذا باختصار.

مرة اخرى جزاك الله خيرا على سؤالك

للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة
مشاركةالجمعة,02/ذو القعدة/1426 هـ,03:34 مساءً
المشاركة #45

مشرف سابق لمنتدى الفيجوال 6
الرتبة في المنتدى:نقيب

أيقونة المجموعة

المجموعة: أعضاء الشرف
المشاركات: 494
سجل في:الاثنين,09/شعبان/1426 هـ,04:20 مساءً
الدولة:السعودية
رقم العضوية: 5306





الدرس الثالث



ثانيا : الـمصفوفات متعددة الأبعاد MultiDimensional Arrays


مقدمة:


ماهي المصفوفات متعددة الابعاد؟

بعض البيانات يمكن وضعها في مصفوفة

ذات بعد واحد كما ذكرنا سابقا

وهناك بعض البيانات لا يكون من المناسب

استخدام المصوفات ذات البعد الواحد

بل يجب استخدام المصفوفات متعددة الابعاد.

فمثلا لو ان لدينا بيانات لمجموعة من الطلاب

( الاسم - المادة – الدرجة النصفية – الدرجة النهائية )

ونريد ايجاد مجموع الدرجات والتقدير لجميع الطلاب

ففي مثل هذه الحالة يجب استخدام المصفوفات متعددة الابعاد.

وطريقة التعامل معها لا تختلف كثيرا عن التعامل

مع المصفوفات ذات البعد الواحد ولكن الفرق الجوهري

هو في عدد فهارس المصفوفة.

ببساطة عندما تريد انشاء مصفوفة .. ضع في اعتبارك ان

عدد الفهارس هو نفس عدد الابعاد للمصفوفة.

كما سوف نرى لاحقا.

والمصفوفة متعددة الابعاد تشمل أي مصفوفة لها اكثر من بعد واحد.





مثال :

المصفوفة الثنائية تشبه الجدول تماما و تحتوي على بعدين

هما الطول والعرض وبالتالي تحتاج لرقمي فهرس.

ولكي يتم الوصول إلى أي عنصر فيها

نستخدم دليلين معا ( فهرسين 2 Index)

الدليل الأول يكون لرقم العمود ، والدليل الثاني لرقم الصف.




مثال آخر :

المصفوفة ثلاثية الابعاد , وهي تشبه المكعب حيث

تحتوي على ثلاثة ابعاد هي الطول والعرض والارتفاع

وبالتالي تحتاج لثلاثة فهارس.

وهكذا...



يتيح لك Visual Basic أن تقوم بتعريف مصفوفات

يصل حجمها حتى 60 بعدا !!


وفي الغالب لن تستخدم كل هذه الابعاد.

واهم ما في المصفوفات متعددة الابعاد

هي المصفوفة ذات البعدين ( المشابهة للجدول)

وهي كافية تماما لمعظم الأغراض البرمجية.

وعلى أقصى تقدير لا أظن أنك ستحتاج إلى

مصفوفة لها أكثر من ثلاثة أبعاد.





طرق الإعلان :


هناك ثلاثة طرق للإعلان عن مصفوفة متعددة الأبعاد



1-بتحديد القيمة القصوى لكل بعد:



 كود

Dim ArrayName(MaxCols,MaxRows) As DataType




كما في المصفوفة ذات البعد الواحد نبدأ

بنوع مدى رؤية المصفوفة Dim او Public او Private

ثم اسم المصفوفة ArrayName

ثم حجم المصفوفة

وهنا تم وضع بعدين فقط هما MaxCols و MaxRows

اذن هذه المصفوفة ثنائية البعد

MaxCols : تمثل البعد الاول وهو الطول الاقصى للعمود (الحقل)

MaxRows: تمثل البعد الثاني وهو الطول الاقصى للعرض (للسجل)

وننتهي بـ DataType وهي تمثل النوع البياني للمصفوفة






مثال (لمصفوفة ثنائية) :



 كود

Dim XArray(3, 5) As STRING




حيث:

XArray: هو اسم المصفوفة

3 : وهي تمثل عدد أعمدة المصفوفة (4 حقول)

5 : وهي تمثل عدد صفوف المصفوفة (6 سجلات)

STRING: نوع المصفوفة وهي مصفوفة نصية.


ويكون مجموع العناصر (الخلايا) داخل المصفوفة الثنائية هو 24 عنصرا ،

أى حاصل ضرب البعد الأول (4 حقول)

في البعد الثاني (6 سجلات)

4 * 6 = 24 عنصرا ( خلية )




مثال (لمصفوفة ثلاثية الابعاد ) :

وبما ان المصفوفة ثلاثية الابعاد فانها تحتوي

على الطول – العرض – الارتفاع

وبالتالي كل عنصر يحتوي على ثلاثة فهارس

لتمييزه عن العناصر الاخرى داخل المصفوفة



 كود

Dim XArray (8, 10, 12) as Double




حيث:

XArray: هو اسم المصفوفة

8 : وهي تمثل طول المصفوفة (9 عناصر)

10 : وهي تمثل عرض المصفوفة (11 عنصر)

12 : وهي تمثل ارتفاع المصفوفة (13 عنصر)

Double: نوع المصفوفة وهي مصفوفة نصية.

ويكون مجموع العناصر (الخلايا) داخل المصفوفة الثلاثية

هو 1287 عنصرا ،

أى حاصل ضرب الطول (9 عناصر)

في العرض (11 عنصر)

في الارتفاع (13 عنصر)


9 * 11 * 13 = 1287 عنصرا ( خلية )



2-بتحديد القيمة البداية والنهاية لكل بعد:



 كود

Dim ArrayName(MinCols to MaxCols, MinRows to MaxRows) As DataType





DIM مجال الرؤية للمصفوفة

ArrayName اسم المصفوفة

MinCols بداية البعد الاول للمصفوفة

MaxCols نهاية البعد الاول للمصفوفة

MinRows بداية البعد الثاني للمصفوفة

MaxRows نهاية البعد الثاني للمصفوفة

DataType النوع البياني للمصفوفة




مثال (لمصفوفة ثنائية) :


 كود

Dim XArray(2 TO 4, 4 TO 8) As STRING




البعد الاول:

يبدأ من 2 الى 4 أي تحتوي على 3 حقول.

البعد الثاني:

يبدأ من 4 الى 8 أي تحتوي على 5 سجلات.


ويكون مجموع العناصر (الخلايا) داخل المصفوفة الثنائية

هو 25 عنصرا ،

أى حاصل ضرب البعد الأول (3 حقول)

في البعد الثاني (5 سجلات)

3 * 5 = 25 عنصرا ( خلية )




3- يمكن الإعلان عنها بدون تحديد عناصر (المصفوفة الخالية من العناصر).



مثال:



 كود

Dim ArrName() As DataType




وفي هذه الحالة تكون المصفوفة فارغة تماما ولا يمكن التعامل معها

إلا بعد إعادة تعريفها عن طريق الأمر ReDim الذي تم شرحه بالتفصيل.

وهذه الطريقة لا تختلف عن المصفوفات ذات البعد الواحد إلا بعد إعادة التعريف

فان تم إعادة تعريفها ببعد واحد أصبحت مصفوفة أحادية البعد ,

وان تم إعادة تعريفها بأكثر من بعد أصبحت مصفوفة متعددة الأبعاد



مثال:



 كود


Dim ArrName() As String

ReDim ArrName(2,2)





وبعد ان قمنا باعادة تعريف المصفوفة ArrName

نقول الان انها مصفوفة ثنائية الابعاد

طولها 3 حقول

وعرضها 3 سجلات







التعامل مع المصفوفة متعددة الابعاد:


مثال:

لو كان هنا 50 طالبا ونريد تخزين أسماء الطلاب

والدرجة النهائية لكل طالب

فإننا نحتاج لمصفوفة تتكون من

50 عنصرا للاسماء و50 عنصرا للدرجات..

فيكون الإعلان من النوع ثنائي البعد

كالتالي:



 كود

Dim Stud(1,49) As String





- اسم المصفوفة Stud

- طولها 100 عنصرا ,

لان المصفوفة تحتوي على 2 حقل و 50 سجل

اذن 2 * 50 = 100 عنصر (خلية)

- النوع البياني للمصفوفة هو String




وطريقة التعامل معها كالتالي:


أولا: إضافة البيانات



 كود

Stud(0,0) ="Ahmad"
Stud(1,0) =88

Stud(0,1) ="Ali"
Stud(1,1) =79

Stud(0,2) ="Majed "
Stud(1,2) =100

.
.
.






ثانيا الحصول على البيانات:


 كود


Text1.Text= Stud(0,0)

Text2.Text= Stud(1,0)


Text3.Text= Stud(0,1)

Text3.Text= Stud(1,1)


.
.
.







ملاحظة مهمة:


المصفوفات المتعددة الأبعاد تشبه أحادية البعد

من حيث الاستخدام، إذ ينطبق عليها عبارة Option Base

كذلك ينطبق على هذا النوع استخدام العبارة ReDim

إذ يمكن تغيير الأبعاد كأي مصفوفة أحادية البعد.

الأمر المهم هنا أنك لو استخدمت Preserve مع المصفوفة متعددة الأبعاد،

فإن البعد الأخير فقط هو الذي يمكن تغيير عدد عناصره.



مثال:



 كود


Dim XArray() as Integer

ReDim XArray(2,3)





هنا في هذه الحالة لا يمكن تغيير البعد الاول

ولكن لك الحرية في تغيير طول البعد الاخير

وهو هنا البعد الثاني كما يلي:




 كود

ReDim Preserve XArray(2,8)





واذا قمنا باعادة التعريف بتغيير طول البعد الاول




 كود

ReDim Preserve XArray(3,3)




فان البرنامج يصدر رسالة خطا.






للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة
مشاركةالجمعة,02/ذو القعدة/1426 هـ,05:46 مساءً
المشاركة #46

الرتبة في المنتدى:مقدم

أيقونة المجموعة

المجموعة: أعضاء الشرف
المشاركات: 547
سجل في:الأربعاء,10/رمضان/1426 هـ,08:44 مساءً
الدولة:السعودية
رقم العضوية: 5881



مرحبا بك يااستاذنا ولايسأل الاعن الغالي والله يعطيك العافية على الشرح الوافي


--------------------

من تواضع لله رفعه

للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة
مشاركةالسبت,03/ذو القعدة/1426 هـ,06:51 مساءً
المشاركة #47

الرتبة في المنتدى:نقيب

أيقونة المجموعة

المجموعة: أعضاء فعالين
المشاركات: 436
سجل في:الأربعاء,23/جمادى الأولى/1426 هـ,06:39 صباحاً
الدولة:السعودية
رقم العضوية: 3912



ماشاءالله
شي عجيب
تركت المنتدى اسبوعان او اقل وحدث العجائب
الموضوع هذا ومواضيع اخرى الصراحه كل هذا بجهود اندرتيكر والاعضاء البقيه طبعا
اقدر شكري لك اخي اندرتيكر
انشاءالله يوم الثلاثاء اخلص الاختبارات الشهريه
وشكرا جدا لصاحب الموضوع
""" معلومه : الفيجوال بيسك مايشتغل عندي لاني نزلت الفيجوال سي بلس بلس وبعدها بأسبوع جيت ابي انزل الفيجوال بيسك نزل ب عندما اشغله تطلع لي رساله خطا
مكتوب بها هناط خطأ""""""""


--------------------
خيركم من تعلم العلم وعلمه.
العلم في الصغر كالنقش على الحجر.
من علمني حرفاً صرت له عبداً.
لاتنسوا أسرانا...
(اللهم فك قيد أسرانا وأسر المسلمين)
منتديات المحيط العربي لإحتراف علوم الكمبيوتر

أضغط هنا لتحميل كتابي
للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة
مشاركةالسبت,03/ذو القعدة/1426 هـ,08:21 مساءً
المشاركة #48

الرتبة في المنتدى:رقيب

أيقونة المجموعة

المجموعة: الأعضاء
المشاركات: 24
سجل في:الاثنين,10/ربيع الأول/1426 هـ,09:52 مساءً
الدولة:السعودية
رقم العضوية: 2626



السلام عليكم اسفة اني اتسال متاخرة


بس اخوي لو حبيت اني احط المصفوفة في اجراء(function)
وقد جربت ما يطلع خطاء بس ما يعرض النتيجة المطلوبة
فلو سمحت تعطينا طريقة كتابة المصفوفة في الاجراء وطريقة نداء الاجراء لما نضغط على (Button)




شكراً لك اخي الكريم على هذا المقال



--------------------
للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة
مشاركةالأحد,04/ذو القعدة/1426 هـ,09:16 صباحاً
المشاركة #49

الرتبة في المنتدى:رقيب

أيقونة المجموعة

المجموعة: الأعضاء
المشاركات: 49
سجل في:الثلاثاء,24/شعبان/1426 هـ,10:27 صباحاً
الدولة:عمان
رقم العضوية: 5577



والله رااااااااااااااااااااااائع
ياغالي ياعزيز ابو مهند ( اندرتيكر )
شرح وافي ورائع وجميل
واعذرني على غيابي بسبب انشغالي بترتيب زواجي ... ارجوا ان تباركووووووولي هههههه
مجهود مبارك


--------------------
للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة
مشاركةالأحد,04/ذو القعدة/1426 هـ,09:26 صباحاً
المشاركة #50

الرتبة في المنتدى:رقيب

أيقونة المجموعة

المجموعة: الأعضاء
المشاركات: 30
سجل في:الاثنين,06/شوال/1426 هـ,11:53 صباحاً
الدولة:الإمارات
رقم العضوية: 6356



استاذنا اندرتيكر .. بيض الله وجهك وجعلها في ميزان حسناتك
انا بصراحة ما كنت اعرررررررررف حاجة في المصفوفات
وبفضل الله ثم بفضل دروسك السهلة والسلسة تمكنت من التعامل معها
ولكن......................








اين اسئلة هذا الدرس؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
انا متحمسة جدا


--------------------
للأعلىأبلغ المشرف عن هذه المشاركة
لتعقيب على هذه المشاركة مباشرة

    

عدد المتصفحين لهذا المنتدى «1»: (الضيوف «1» - المتخفون «0»)
الأعضاء «0»: .

عدد الصفحات : 11  « < 1  2  3  4  5  6  7  8  9   > » إضافة رد جديد إضافة موضوع جديد



 
الوقت الأن:اليوم,12:31 مساءً بتوقيت القدس المحتلة

Powered By arabmoheet v3.1

منتديات المحيط العربي  -  راسلنا  -   أعلى
X   رسالة المنتدى
(سوف يتم اغلاق هذه النافذة بعد 2 ثانية)
X   رسالة المنتدى
(سوف يتم اغلاق هذه النافذة بعد 2 ثانية)